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"멸균우유의 유통기한이 긴 이유를 알고 계신가요?"

"생우유와 멸균우유의 영양소 차이가 있다고 생각하시나요?

 

멸균우유
멸균우유

 

 

 

식습관이 서구화가 되면서 일반적으로 우유나 유제품을 많은 분들이 즐겨 드시는데요. 대표적으로 우유는 생우유와 멸균우유로 구별이 됩니다. 이름에서 보듯이 두 가지의 차이는 살균처리를 했느냐? 아니냐? 의 차이가 있지만, 정확한 차이에는 어떤 것이 있는지 모르시는 분들이 많이 있습니다. 지금부터 멸균우유 유통기한, 장점과 주의사항에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

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멸균우유의 유통기한

유통기한은 멸균우유 종류에 따라서 차이는 있지만, 일반적으로 3~6개월 수준입니다. 가장 긴 유통기한은 12개월 동안 가능한 것도 있습니다. 

 

그런데 일반 우유의 유통기한을 어느 정도인지 아십니까? 길어야 10일 정도입니다. 그러니 비교도 할 수 없을 정도 긴 유통기한을 가지고 있습니다.

 

다만, 개봉하는 순간에는 냉장 보관과 일반 우유 유통기한과 같아진다고 생각하시면 됩니다.

 

 

멸균우유의 장점

멸균우유는 원유를 2~5초 동안 130~150도의 고온처리를 통해 미생물을 완전히 제거한 우유입니다. 미생물을 완전히 제거했기 때문에 유통기한이 길다고 보시면 됩니다. 그렇다면 멸균우유에는 어떠한 장점들이 있는지 살펴보겠습니다.

 

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긴 유통기한

앞에서 언급드렸다시피 유통기한이 일반 우우에 비해서 월등히 깁니다. 길게는 1년까지도 가능합니다. 또한 이는 냉장 보관을 하지 않아도 가능하다는 것입니다.

 

다만, 개봉을 하면 이야기는 달라집니다. 반드시 냉장보관해 주시고, 개봉 순간부터 일반 우유와 동일한 유통기한을 적용하셔야 합니다.

 

소화 용이성

일반 우유를 제대로 소화하지 못하는 사람들이 있습니다. 우유 속의 락토스(유당)때문인데요. 멸균우유는 일반우유에 비해서 락토스 함량이 낮아 소화를 하지 못하는 사람도 더 쉽게 마실 수 있습니다.

 

안전성

고온처리를 통한 미생물 제거를 했기 때문에 몸에 좋지 않은 미생물의 위험을 크게 줄였습니다. 그래서 면역력이 약한 노인, 유아에게 좋습니다. 그래서 식중독에 의한 위험을 크게 줄여 줄 수 있습니다.

 

영양소

대부분의 사람들은 고온 처리를 했기 때문에 영양소가 대부분 파괴될 것이라고 생각합니다. 하지만, 사실은 그렇지 않습니다. 고온으로 짧은 시간에 처리를 하기 때문에 영양소 감소는 최소화할 수 있습니다.

 

그래서 멸균우유에는 여전히 칼슘, 단백질, 비타민D 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 뼈, 치아, 근육 및 심혈관 쪽에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

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멸균우유의 주의사항

위에서 본 장점 이외에 몇 가지 주의 사항도 있습니다. 자세히 알아보겠습니다.

 

유통기한 변화

긴 유통기한이 있지만 개봉 후에는 유통기한이 바뀌는 것을 잘 체크하셔야 합니다. 일부 사람은 개봉 후에도 동일하게 긴 유통기한이 적용될 것이라고 생각한데, 그러면 큰일 납니다.

 

개봉 후에는 여러 가지 균들이 다시 들어가기 때문에 일반우유와 동일하게 된다고 보시면 됩니다. 그래서 반드시 냉장 보관과 개봉 후에는 꼭 최대 10일 전에 모두 드시는 것을 추천드립니다.

 

영양소의 변화

대부분의 영양소는 모두 파 돼 되지 않고 있지만, 그 함량 자체가 일반 우유와 차이가 있는 것은 사실입니다. 아무래도 고온처리를 통하다 보니 일정량의 함량 변화는 있을 수 있습니다.

 

하지만, 우리 몸에서는 크게 느끼지 못하기 때문에 무시하고 드셔도 상관은 없을 것입니다. 즉, 일반우유의 영양소 함량과는 반드시 차이가 있는 것을 인지하시면 됩니다.

 

풍미의 변화

생우유를 드시면 고소한 맛과 깊은 우유의 맛을 느낄 수 있을 것입니다. 하지만, 멸균 우유는 그러한 깊은 맛의 풍미가 떨어지는 것은 어쩔 수 없습니다. 약간 밍밍하다는 느낌이 있을 수 있습니다.

 

 

지금까지 멸균우유 유통기한, 장점과 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 생우유를 드시든, 멸균우유를 드시든 각자 몸에 맞는 제품을 잘 선택해서 적당량을 꾸준히 섭취하시는 것이 중요합니다.

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